Dessert / Goûter / Végétarien

Tartelette façon tiramisu à la ChokoNoisette crêpe dentelle

Conseils de préparation

4-6
Moyen

Ganache montée : (la veille)
60g de chocolat blanc ivoire
100g de crème liquide entière à 30% de MG
25g de café en grains
1 feuille de gélatine (2g)
180g de crème liquide

Pâte sucrée :
72g de beurre
63g de sucre glace
21g de poudre d'amande
1g de sel
175g de farine
40g d’œuf battu (garder l'excédent d’œuf)

Crème mascarpone :
170g de mascarpone
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf
25g de sucre
10g de sucre glace

Ganache montée : (la veille)
Chauffer la crème avec les grains de café. Laisser infuser 30 minutes à couvert.
Hydrater la gélatine.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Réchauffer la crème infusée au café.
Ajouter la gélatine et verser sur le chocolat blanc.
Incorporer la crème
Débarrasser dans un plat et filmer au contact.
Placer au frais au moins 8h00.

Pâte sucrée :
Dans la cuve du robot, déposer tous les ingrédients SAUF l’œuf.
Se munir de la feuille et mélanger jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.
Ajouter l’œuf.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Ne pas trop travailler la pâte.
Filmer la boule.
Laisser reposer quelques heures au frais.
Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Et abaisser.
Foncer les cercles.
Placer au congélateur au moins 30 minutes.

Crème mascarpone :
Détendre le mascarpone.
Blanchir le jaune d’œuf et le sucre.
Incorporer au mascarpone et mélanger.
Monter le blanc en neige avec le sucre glace (2).
Incorporer au mélange précédent.

Le Jour J.
Préchauffer le four à 160°c.
Mettre en cuisson « à blanc » environ 15 minutes.
Laisser refroidir et enlever le cercle.
Prendre l'excédent de l’œuf battu, ajouter une toute petite cuillère à café de crème liquide.
Badigeonner le tour de la pâte et remettre en cuisson environ 5 minutes.
Laisser reposer sur grille.

Montage :
Mettre de la pâte Choko noisette à la crêpe dentelle sur le fond de tartelettes.
Recouvrir de crème mascarpone jusqu'aux bords de la pâte. Lisser.
Placer une trentaine de minutes au frais.
Monter la ganache montée.
Mettre en poche munie par exemple, d'une douille petits fours.
Pocher sur les tartelettes.
Parsemer de vanille en poudre ou de cacao en poudre non sucré.
Mettre au frais jusqu'à dégustation.

Recette réalisée par @bigot_caroline

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

CHOKO NOISETTE CRÊPE DENTELLE

CHOKO NOISETTE CRÊPE DENTELLE

SANS PALME
 

DÉCOUVREZ AUSSI ...