Goûter / Petit déjeuner / Végétarien

Babka au pralinut

Conseils de préparation

40 min
Très facile
  • 250 gr de farine⁣
  • 40 gr de sucre de canne
  • 4 gr de sel fin
  • 2 œufs
  • 50 gr de lait tiède
  • 12 gr de levure boulangère fraîche
  • 110 gr de beurre en cubes
  • De la pâte à tartiner pralinut
  • 50 gr de noisettes concassées

Pour le sirop :

  • 40 gr d’eau
  • 40 gr de sucre

Tout d’abord munissez vous d'un robot pâtissier avec le crochet adapté pour pétrir votre pâte.
Dans la cuve de votre robot, mettez votre farine, votre sel, votre sucre de canne. Commencer à pétrir à vitesse moyenne et ajouter vos œufs.
Avant d’incorporer votre levure et votre lait, mélangez en amont votre levure dans votre lait tiède puis incorporez le mélange à votre pâte. Laissez pétrir jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes. La pâte va se décoller du bol.
Plus la brioche va pétrir et plus la mie sera filante. Raclez le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte ou déposer un torchon humide chaud qui va recouvrir votre bol. Laissez pousser votre pâte pendant 2h.
Dégazez votre pâte en la travaillant un peu à la main. Faites une boule et filmez au contact avant de la placer au réfrigérateur pendant 4h ou toute la nuit. Étalez la pâte finement en rectangle un peu près 40 x 30 cm.
Étalez votre pâte à tartiner généreusement en ajoutant vos noisettes concassées sur la surface. Roulez votre pâte afin d’obtenir un boudin.
Coupez votre boudin en deux sur la longueur et torsader les deux brins. Beurrez et fariner votre moule à cake sauf si vous avez un moule en silicone, dans ce cas vous n’aurez pas besoin de faire cela. Faites pousser votre brioche 1h dans votre four préchauffé à 30•C, avec un récipient d’eau tiède au fond du four. Préchauffez ensuite votre four à 170•C puis enfournez pendant 40 min votre brioche. Laissez refroidir votre brioche. Pour le sirop faites porter à ébullition votre eau et votre sucre. Laissez refroidir puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez votre brioche. Attention votre sirop doit être froid.

Recette réalisée par @authentique_gourmandise

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

PRALINUT

PRALINUT

SANS LAIT
SANS PALME

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