Dessert / Goûter / Végétarien

Choux chantilly & Pralinut

Conseils de préparation

6 choux
Très facile

Pour 6 choux de 4cm de diamètre :

  • 190g de farine T55 tamisée
  • 6g de sel
  • 160g d’eau de source
  • 160g de lait entier
  • 20g de miel
  • 140g de beurre doux
  • 320g d’œufs (mais attention, il faut faire au visu donc on n’ajoute pas tous les œufs en 1 seule fois !!!)

Pour la crème chantilly

  • 100g de crème fraîche liquide
  • 50g de mascarpone
  • 15g de sucre glace

Pâte à choux :

Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le sel, le miel et le beurre coupé en petits dés. Faire chauffer doucement afin que le beurre fonde puis porter à ébullition et enlever du feu. Il ne faut pas que l’eau s’évapore.
Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger rapidement pour rendre l’ensemble homogène.
Vous devez obtenir une pâte lisse et compacte avec une fine pellicule qui va apparaître sur le fond de votre casserole. Si ça n’est pas le cas, remettre la casserole sur feu doux jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Ensuite placer la pâte dans le bol du robot (ou à la main) et mélanger avec la feuille pour faire refroidir votre pâte.
Battre vos œufs dans un cul de poule.
Quand votre pâte aura bien refroidi, commencer à verser les œufs petit à petit.
Faire doucement vers la fin de votre quantité d’œufs. Si votre pâte à la bonne texture, arrêter d’en ajouter. Sinon, battre un autre œuf et l’ajouter aussi petit à petit.
Votre pâte doit être lisse et brillante, pas coulante (!!), et elle doit former une petite collerette au bout de la maryse. (Suite en commentaire)
Mettre votre appareil en poche et pocher vos choux sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Ajouter votre craquelin (40g de beurre, 50g de sucre cassonade et 50g de farine), Mélanger tous les ingrédients, aplatir sur 2/3 mm et placer au frigo avant l’utilisation. Vos cercles de craquelin doivent être de la même taille que vos choux (en tout cas, pas plus petits)
Cuisson des choux dans un four préchauffé. Enfourner pour 35 mn à 170°. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson
Laisser refroidir les choux sur une grille avant de passer au montage.

Crème chantilly :
1. Avant de commencer, penser à mettre vos ustensiles au frais
2. Commencer à fouetter la crème bien froide
3. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau
4. Ajouter petit à petit le sucre glace tamisé
5. Placer une moitié de votre chantilly dans une poche à douille de 14mm et l’autre moitié dans une poche avec une petite douille pour garnir l’intérieur du chou.

Montage :

Découper un peu le haut du chou puis le garnir au 3/4 de chantilly (avec la petite douille). Puis finir en ajoutant la pâte PRALI NUT que vous aurez placer aussi dans une poche à douille avec une douille à garnir (longue et fine).
Ensuite utiliser l’autre poche de chantilly pour faire un joli dôme qui va recouvrir le haut du chou (et cacher le trou). A l’aide d’une cuillère parisienne, faire un creux puis ajouter de la pâte PRALI NUT

Recette réalisée par @muffin_caq

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

PRALINUT

PRALINUT

SANS LAIT
SANS PALME

DÉCOUVREZ AUSSI ...