Dessert / Goûter / Végétarien
Esquimaux à la vanille et Croustinut
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Conseils de préparation
50 cl de lait frais entier
25 cl de crème fleurette entière
140 g de sucre
5 jaunes d'œufs
2 gousses de vanille Bourbon
2-3 c.a.s de Croustinut
150 g de chocolat (50 % chocolat au lait et 50% chocolat noir)
20 g d'huile de pépins de raisin
25 g d'éclats de pralin
Glace à la vanille :
La veille, versez le lait dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées. Portez à ébullition, puis laissez totalement refroidir et placez au réfrigérateur pour 24 heures.
Remettez le lait à chauffer, sans les gousses de vanille. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez peu à peu le lait bouillant dessus, en remuant.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère. Stoppez la cuisson.
Incorporez la crème fleurette et filtrez le mélange. Laissez refroidir puis faites prendre la préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace.
Cœur Croustinut :
Une fois la glace prise, la déposer avec une poche à douille dans les moules à esquimaux, pocher un peu de pâte à tartiner toujours avec une poche à douille, puis déposer à nouveau de la glace à la vanille.
Laisser prendre une nuit au congélateur.
Glaçage rocher :
Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie, ajouter l'huile et mélanger. Enfin ajouter le pralin et mélanger encore. Plonger les bâtonnets glacés quand le chocolat est à 35 degrés.
Remettre les glaces au congélateur jusqu'à la dégustation.
Recette réalisée par @Nat_patisse