Dessert / Goûter / Végétarien

Trianon au pralinut by Bavardages Gourmandises

Conseils de préparation

1 h + 1 nuit
12 min
4
Très facile

Matériel et ustensiles :

  • 4 cercles de 9 cm de diamètre chemisés de rhodoïd (ou 1 cercle de 18 cm de diamètre)
  • 1 batteur électrique
  • 1 maryse
  • 1 fouet
  • 1 spatule

Ingrédients et préparation de la dacquoise :

  • 3 blancs d'œufs
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 30 g de sucre semoule
  • 30 g de farine

Ingrédients et préparation du croustillant praliné :

  • 5 paquets de crêpes dentelle
  • 65 g de chocolat au lait
  • 60 g de chocolat praliné
  • 20 g de pralin
  • 1 cuillère à soupe de pralinut Noiseraie

Ingrédients et préparation de la mousse au chocolat :

  • 250 ml de crème liquide entière
  • 125 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 g de sucre
  • 20 g d'eau

 

DACQUOISE : 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Monter les blancs d'œufs en neige en incorporant le sucre semoule petit à petit.
  • Ajouter la farine tamisée, le sucre glace et la poudre d'amande sur les blancs en neige fermes puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (l'épaisseur doit faire environ 1 cm).
  • Enfourner pour 12 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, retourner la dacquoise et enlever délicatement le papier cuisson.
  • Laisser refroidir puis détailler 4 disques de 9 cm.
  • Les placer dans chaque cercle.

CROUSTILLANT PRALINE :

  • Faire fondre doucement les 2 chocolats au micro-ondes par tranche de 30 secondes à 450 watts en mélangeant régulièrement.
  • Dans un saladier, émietter finement les crêpes dentelle.
  • Ajouter le pralin, les chocolats fondus et le pralinut et mélanger bien.
  • Etaler le croustillant sur la dacquoise dans chacun des cercles.
  • Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.

MOUSSE AU CHOCOLAT :

  • Placer les fouets et un grand bol au congélateur au moins 10 minutes avant de commencer.
  • Monter la crème liquide en chantilly puis la réserver au frais.
  • Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes à 450 watts en mélangeant régulièrement.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs au batteur électrique.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop.
  • Verser le sirop sur les jaunes d'œufs en fouettant jusqu'à blanchiment et obtention d'un ruban.
  • Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
  • Incorporer délicatement la crème chantilly à l'aide d'une maryse.
  • Verser la mousse au chocolat dans chacun des cercles tapissés de rhodoïd puis lisser la surface.
  • Réserver une nuit au frais.

MONTAGE & DECO :

  • Le lendemain, démouler délicatement les trianons.
  • Saupoudrer de chocolat amer tamisé.
  • Décorer de crêpes émiettées ou de copeaux de chocolat.
  • Retirer délicatement le rhodoïd.

Recette réalisée par @Bavardages Gourmandises pour Noiseraie.

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

PRALINUT

PRALINUT

SANS LAIT
SANS PALME

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