Dessert / Goûter / Végétarien
Trianon au pralinut by Bavardages Gourmandises
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Conseils de préparation
1 h + 1 nuit
12 min
4
Très facile
Matériel et ustensiles :
- 4 cercles de 9 cm de diamètre chemisés de rhodoïd (ou 1 cercle de 18 cm de diamètre)
- 1 batteur électrique
- 1 maryse
- 1 fouet
- 1 spatule
Ingrédients et préparation de la dacquoise :
- 3 blancs d'œufs
- 75 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de farine
Ingrédients et préparation du croustillant praliné :
- 5 paquets de crêpes dentelle
- 65 g de chocolat au lait
- 60 g de chocolat praliné
- 20 g de pralin
- 1 cuillère à soupe de pralinut Noiseraie
Ingrédients et préparation de la mousse au chocolat :
- 250 ml de crème liquide entière
- 125 g de chocolat noir
- 3 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 20 g d'eau
DACQUOISE :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs d'œufs en neige en incorporant le sucre semoule petit à petit.
- Ajouter la farine tamisée, le sucre glace et la poudre d'amande sur les blancs en neige fermes puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (l'épaisseur doit faire environ 1 cm).
- Enfourner pour 12 minutes à 180°C.
- A la sortie du four, retourner la dacquoise et enlever délicatement le papier cuisson.
- Laisser refroidir puis détailler 4 disques de 9 cm.
- Les placer dans chaque cercle.
CROUSTILLANT PRALINE :
- Faire fondre doucement les 2 chocolats au micro-ondes par tranche de 30 secondes à 450 watts en mélangeant régulièrement.
- Dans un saladier, émietter finement les crêpes dentelle.
- Ajouter le pralin, les chocolats fondus et le pralinut et mélanger bien.
- Etaler le croustillant sur la dacquoise dans chacun des cercles.
- Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
MOUSSE AU CHOCOLAT :
- Placer les fouets et un grand bol au congélateur au moins 10 minutes avant de commencer.
- Monter la crème liquide en chantilly puis la réserver au frais.
- Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes à 450 watts en mélangeant régulièrement.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs au batteur électrique.
- Pendant ce temps, porter à ébullition le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop.
- Verser le sirop sur les jaunes d'œufs en fouettant jusqu'à blanchiment et obtention d'un ruban.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Incorporer délicatement la crème chantilly à l'aide d'une maryse.
- Verser la mousse au chocolat dans chacun des cercles tapissés de rhodoïd puis lisser la surface.
- Réserver une nuit au frais.
MONTAGE & DECO :
- Le lendemain, démouler délicatement les trianons.
- Saupoudrer de chocolat amer tamisé.
- Décorer de crêpes émiettées ou de copeaux de chocolat.
- Retirer délicatement le rhodoïd.
Recette réalisée par @Bavardages Gourmandises pour Noiseraie.