Goûter / Petit déjeuner / Végétarien

Babka au croustinut

Conseils de préparation

40 min
6 pers
Très facile
  • 250 g de farine
  • 1 œufs
  • 75 ml de lait entier
  • 9 g de levure fraiche
  • 30 g de sucre
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre pommade
  • 150 g de pâte à tartiner noisettes
  • 1 jaune d'œuf et un peu de crème liquide pour la dorure.
  • 50 g de sucre en poudre pour le sirop

Dans le bol du robot pâtissier muni d'un crochet à pâte, mélangez le sucre, la farine, le lait et la levure à faible vitesse pendant 1 minute.
Ajoutez l'œuf. Poursuivez quelques secondes, puis passez en vitesse moyenne pendant 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le sel, puis commencez à intégrer progressivement le beurre coupé en dés jusqu'à ce que la pâte soit complètement homogène.
Mélangez encore 10 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez un peu de farine pour que la pâte se décolle du bord. Placez-la dans un grand saladier préalablement graissé avec du beurre fondu. Recouvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins une demi-journée, ou une nuit entière.
Le lendemain matin, sortez la pâte du refrigérateur et abaissez en un rectangle de .30 x 40 cm. Étalez dessus environ 150g de la pâte à tartiner en couche assez fine. Coupez le rectangle en deux et roulez les deux morceaux de pâte pour obtenir 2 boudins de 30 cm de long.
Mettre une quinzaine de mn au congélateur car c'est beaucoup plus facile à tresser : voir la vidéo
Coupez ces boudins en deux dans le sens de la longueur, puis tressez la.
Placez-la dans un cercle en Inox de 20 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé et laissez-la pousser 1 heure (elle ne gonflera pas beaucoup : c'est normal), puis passez la dorure sur toute sa surface avant de l'enfourner pour 30 à 40 mn à 170°C.
A la sortie/du four, nappez-en la babka encore chaude avec un sirop.

Recette réalisée par @nat_patisse

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

CROUSTI NUT

CROUSTI NUT

SANS LAIT
SANS PALME

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