Goûter / Petit déjeuner / Végétarien

Babka au pralinut

Conseils de préparation

25-30 min
6 pers
Très facile
  • 250g de farine de gruau
  • 4g de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 100g de lait
  • 1 œuf
  • 30g de sucre roux
  • 40g de beurre mou
  • 1 pot de Pralinut
  • Jaune d'œuf pour la dorure & quelques gouttes de crème liquide

Dans une casserole, faire légèrement tiédir le lait (température environ 20°/25°).
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre et l'œuf.
A l'aide du crochet, pétrir la pâte sur vitesse 1 en raclant si besoin les bords du bol pour ramener la pâte au centre.
Continuer à pétrir pendant environ 5mn. La pâte doit former une boule et se détacher des bords du bol.
Ajouter alors la levure émiettée et travailler de nouveau la pâte sur vitesse 2 pendant 5mn environ.
Ajouter alors petit à petit les morceaux de beurre mou pour bien les incorporer à la pâte (corner la pâte si besoin en la ramenant au centre du bol).
Lorsque le beurre est bien incorporé et que la pâte forme de nouveau une boule, augmenter la vitesse du robot sur vitesse 3 et pétrir environ 10mn.
Arrêter le robot et former une boule avec la pâte avant de la déposer dans un saladier.
Couvrir d'un linge ou filmer le saladier et réserver la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte en lui donnant un léger coup de poing et la verser sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle d'environ 42 cm de long x 30 cm.
A l'aide d'une spatule coudée, tartiner le rectangle de pâte de praliné puis saupoudrer d'amandes concassées (facultatif).
Rouler la pâte sur elle-même pour former un long rouleau.
Couper ce rouleau en deux dans le sens de la hauteur puis tresser les deux parties (pour que ce soit plus facile, s'il fait chaud, déposer le boudin au réfrigérateur pendant une heure auparavant).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer la tresse dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
Couvrir le moule d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Dans un bol, préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et quelques gouttes de crème liquide.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la babka du mélange avant d'enfourner.
Cuire pendant environ 25 à 30 mn jusqu'à ce que la babka soit bien gonflée et dorée (si elle dore trop vite, couvrir dune feuille de papier d'aluminium).
Préparer un sirop en faisant chauffer jusqu'à ébullition 30gr d'eau et 30gr de sucre en poudre.
A la sortie du four, enduire la babka encore chaude du sirop à l'aide d'un pinceau.

Recette réalisée par @mesevasionsculinaires

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

PRALINUT

PRALINUT

SANS LAIT
SANS PALME

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