Dessert / Sans lactose / Végétarien
Bûche de Noël au Pralinut
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Conseils de préparation
1h
15 min
8
Très facile
Pour le biscuit :
- 120 g de sucre
- 120 g de farine T65
- 10 g de cacao amer en poudre
- 4 oeufs moyens
Pour la crème :
- 80 g de Pralinut
- 60 g de sucre
- 40 cl de lait d'amande Amandina
- 40 g de fécule de maïs
- 3 jaunes d'œufs
Pour le décor :
- 60 g de chocolat noir
- 1 c.à.s de Pralinut
- 40 g d'Amandina cuisine
- Préparation de la crème au Pralinut
- Mélanger le pralinut et le lait.
- Mélangez ensemble le sucre et la fécule de maïs. Incorporez les jaunes d’œufs.
- Faites bouillir le lait au pralinut. Versez-le ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
- Lorsque l’appareil est homogène, portez-le à nouveau sur le feu. Amenez à ébullition en remuant constamment. Veillez à ce que la casserole n’accroche pas.
- Laissez ensuite la crème refroidir hors du feu en la plaçant dans un saladier, avec un film alimentaire déposé à la surface.
- Préparez la ganache de décor
- Faites fondre le chocolat très doucement. Incorporez-lui la crème et le Pralinut. Laissez refroidir.
- Confection du biscuit :
- Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. Gardez le dernier entier.
- Fouettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec la moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
- Montez les blancs en neige et lorsqu’ils sont bien fermes, faites meringuer avec l’autre moitié du sucre. Incorporez-les à la préparation précédente.
- Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un moule à génoise.
- Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
- À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min.
- Montage :
- Déroulez le biscuit et répartissez la crème. Enroulez-le délicatement sur lui-même.
Une fois le gâteau enroulé, coupez les entames et déposez-le dans un plat.
Étalez la ganache chocolat refroidie sur toute la surface. - Conservez la Bûche de Noël chocolat pistaches au frais.