Dessert / Sans lactose / Végétarien

Bûche de Noël au Pralinut

Conseils de préparation

1h
15 min
8
Très facile

Pour le biscuit :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine T65
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 4 oeufs moyens

Pour la crème :

Pour le décor :

  • Préparation de la crème au Pralinut
  • Mélanger le pralinut et le lait.
  • Mélangez ensemble le sucre et la fécule de maïs. Incorporez les jaunes d’œufs.
  • Faites bouillir le lait au pralinut. Versez-le ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
  • Lorsque l’appareil est homogène, portez-le à nouveau sur le feu. Amenez à ébullition en remuant constamment. Veillez à ce que la casserole n’accroche pas.
  • Laissez ensuite la crème refroidir hors du feu en la plaçant dans un saladier, avec un film alimentaire déposé à la surface.

 

  • Préparez la ganache de décor
  • Faites fondre le chocolat très doucement. Incorporez-lui la crème et le Pralinut. Laissez refroidir.

 

  • Confection du biscuit :
  • Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. Gardez le dernier entier.
  • Fouettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec la moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
  • Montez les blancs en neige et lorsqu’ils sont bien fermes, faites meringuer avec l’autre moitié du sucre. Incorporez-les à la préparation précédente.
  • Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un moule à génoise.
  • Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
  • À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min.

 

  • Montage :
  • Déroulez le biscuit et répartissez la crème. Enroulez-le délicatement sur lui-même.
    Une fois le gâteau enroulé, coupez les entames et déposez-le dans un plat.
    Étalez la ganache chocolat refroidie sur toute la surface.
  • Conservez la Bûche de Noël chocolat pistaches au frais.

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

PRALINUT

PRALINUT

SANS LAIT
SANS PALME

DÉCOUVREZ AUSSI ...