Dessert / Goûter / Végétarien

Flan au Pralinut

Conseils de préparation

Très facile

Pâte sucrée vergeoise :

  • 115g de farine T55
  • 15g de poudre de noisettes
  • 30g de vergeoise brune
  • 15g de sucre glace
  • 45g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 25g d'oeufs (la moitié d'un oeuf)

Insert Praliné :

  • 150 à 200g de praliné surfin Pralinut

La pâte sucrée vergeoise :
La veille, mélangez tous les ingrédients, sauf l'œuf, afin de sabler le tout.
Ajoutez l'œuf et mélangez. Façonnez un pâton, filmez et laissez reposer une nuit au frigo.
Le jour même, abaissez la pâte à 3-4 mm d'épaisseur au moment du fonçage.
Insert praliné :
Dans un cercle de diamètre inférieur à celui de votre moule, versez le praliné noisettes. (n'oubliez pas de mettre du rhodoïd autour de votre cercle à insert et de le fermer d' un côté avec du film étirable).
Le placer pour au moins 2h au congélateur ou une nuit.

Le flan :
A l'aide d'un fouet, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et continuez de fouetter.
Dans une casserole sur feu moyen, chauffez le lait avec la crème jusqu'à première ébullition.
Versez sur la préparation précédente et mélangez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à épaississement de l'appareil sans arrêter de fouetter. Hors du feu, ajoutez les 50 g de praliné pistache, mélangez bien.
Assouplissez la crème à flan.
Placez votre disque de praliné congelé sur le fond de votre pâte, puis versez l'appareil à flan dessus et lissez la surface à l'aide d'une maryse.
Faites cuire 35 min au four à 180 °C. Laissez refroidir au moins 2 à 3 h avant de démouler.
Déguster.

Recette réalisée par @nat_patisse pour Noiseraie Productions.

LES PRODUITS NOISERAIE
UTILISÉS DANS LA RECETTE

PRALINUT

PRALINUT

SANS LAIT
SANS PALME

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